Поиск:
Гибридные автомобили - экологичный и экономичный транспорт XXI века
Biauto.Ru
[an error occurred while processing this directive]

Подпишитесь на рассылку

Работа для вебмастера

Основные производители и модели

ПЕРВОЙ упоминания заслуживает Toyota. И не только потому, что является первооткрывателем на поприще гибридных автомобилей, но и в связи с тем, что продвинула гибриды из класса городских компактов в премиум-сегмент. Вслед за RX 400h очередным этапом гибридной истории стал GS 450h – первый гибридомобиль бизнес-класса появится в продаже уже в следующем году. Силовая установка – Hybrid Synergy Drive: 3,5-литровая V-образная «шестерка», электромотор, генератор и батарея аккумуляторов. Суммарная мощность более 300 л.с. позволяет GS 450h стать флагманом в линейке бизнес-седанов. В отличие от переднеприводного по большому счету RX 400h, он имеет классическую компоновку.
В общей сложности Toyota предлагает сегодня шесть гибридных моделей: компактный Toyota Prius (ДВС 1,5 л / 76 л.с., плюс электромотор 67 л.с., однако реальная мощность – 110 л.с.; средний расход – 4,5 л на 100 км), Lexus RX 400h (268 л.с., 8,1 л на 100 км), Toyota Highlander (технически – аналог RX 400h), а также исключительно для Японии – минивэн Toyota Estima Hybrid (c 2001 года), седан Toyota Crown и автобус Coaster (c 1997 года). Очень скоро к ним добавятся Toyota Camry Hybrid и упомянутый GS 450h. Но из всего перечисленного только Prius и два Lexus предназначены для Европы.

ВТОРЫМ по значимости производителем серийных гибридов является Honda. В ее гамме три модели – Accord Hybrid, Civic Hybrid и Insight. Главной особенностью гибридной концепции Honda является последовательное, а не параллельное (как у Toyota) включение электромотора в силовую схему автомобиля. Электродвигатель вживлен между ДВС и коробкой передач. Такая система более компактна, но не позволяет применять электромоторы большой мощности. Электротяга здесь – вспомогательный элемент, да и название системы соответствующее – Integrated Motor Assist (IMA), «интегрированный мотор-помощник». Так, на Accord Hybrid электромотор мощностью всего 16 л.с. помогает 3-литровой V-образной «шестерке», которая развивает 240 сил (средний расход топлива – 7,2 л на 100 км). У модели на базе последнего, восьмого, поколения Civic электропомощник помощнее – 20 л.с., а бензиновый двигатель – 95-сильный объемом 1,3 литра (расход – около 4 л на 100 км). Самый «зеленый» хондовский гибрид – трехдверный хэтчбэк Insight. Его 3-цилиндровый литровый двигатель (67 л.с.) работает вместе с 14-сильным электрическим моторчиком, результат – 3,6 л на 100 км.

Единственный конкурент японцев на гибридной ниве – Ford. Компания выпускает две модели, обе класса SUV. Но по большому счету автомобиль один – Escape Hybrid, который продается еще и как Mercury Mariner Hybrid. Оба оснащаются 2,3-литровой рядной «четверкой» (133 л.с.), электромотором (96 л.с.) и генератором. Бензиновый двигатель приводит генератор, питающий батареи, а кроме того через планетарную трансмиссию совместно с электродвигателем передает крутящий момент на колеса. Управляет всей системной электроника, полный привод обыкновенный – механический. Суммарная эффективная мощность гибридной установки – 155 л.с. (расход – 6,2 л на 100 км). Фордовская схема подозрительно похожа на тойотовскую «синергетическую» систему, разве что у RX 400h задний привод – электрический.

Audi во Франкфурте представила гибридный концепт Q7. Большой внедорожник оснащен 4,2-литровым V8 (350 л.с.). А между ним и АКПП расположился 43-сильный электромотор. В багажнике находится батарея аккумуляторов. Автомобиль может двигаться как на комбинированной тяге, так и силами каждого из моторов в отдельности. Расход по сравнению с чисто бензиновой версией снизился на 13% и составляет около 12 л. Кстати сказать, Audi, как и многие европейские производители, в свое время экспериментировала с гибридными формами автожизни, но сочла их неперспективными. И вот теперь пришлось вспомнить опыт постройки и A4 Avant (1997 год, турбодизель 1,9 л, 90 л.с., электромотор 29 л.с.), и даже Audi 100 Avant (1989 год, 2,3 л, 134 л.с. плюс 12,6 «электрической» силы). После заявлений, что гибридный Q7 появится в продаже уже в 2007 году, разумно ожидать аналогичных версий VW Touareg и Porsche Cayenne. Корни у них те же.
А DaimlerChrysler привез на IAA сразу три гибрида, все, правда, лишь в ранге перспективных разработок. Два из них – на базе новейшего S-класса. Бензино-электрический Direc Hybrid (3,5 л, 272 л.с., электромотор – 14 л.с.) расходует 8,3 л на 100 км. Это на 25% меньше обычного S350. А дизель-электрический Blueteс Hybrid (3,2 л, 243 л.с. в сумме) кроме упавшего на 20% (до 7,7 л) расхода еще и выбрасывает вредных веществ на 80% меньше. Правда, это уже из другой сказки – благодаря применению искусственной мочевины. A еще DaimlerChrysler показал экспериментальный smart crosstown. Неизвестно, чем он может помочь кризисной марке микроавтомобилей, но общую моду отражает: его силовая установка – бензиновый двигатель (60 л.с.) и электромотор вдвое меньшей мощности.

В последний момент на подножку трамвая вскочила BMW. Компания присоединилась к стратегическому альянсу GM и DC, желая также получить нужные разработки. Хотя до недавнего времени баварцы нужными разработками считали автомобили на водородном топливе. Но, видимо, передумали и представили Conсept X3 Efficient Dynamics – самый обыкновенный гибрид. С самым обыкновенным электромотором между двигателем и КПП. Зато электрический заряд у X3 хранится не в громоздких аккумуляторах, а в компактных конденсаторах. Их емкость гораздо выше, но есть существенный недостаток – всю свою энергию конденсаторы отдают разом, за 10-15 секунд. Это ограничивает применение электротяги фазой интенсивного разгона. Но так как именно в этом режиме расход топлива у традиционных моторов зашкаливает за облака, гибридный X3 на 20% экономичнее негибридного.
Вместе с корпоративными объединениями в гибридной сфере наблюдается активность небольших производителей вроде Daihatsu (за ней, правда, маячит Toyota) и Subaru. Первая во Франкфурте показала концептуальное полноприводное купе HVS (Hybrid Vehicle Sports) – техническая калька полноприводной системы RX 400h, но с 1,5-литровым двигателем (4,1 л на 100 км). Вторая уже на Токийский автосалон привезла концепт B5-TPH (Turbo Parallel Hybrid), оснащенный 260-сильным оппозитным турбомотором и фирменным «симметричным» полным приводом. Но главное – собственная продвинутая параллельная гибридная схема (похожая на используемую Toyota) с 14-сильным электродвигателем.

АВТОМОБИЛИ:
Ford:
-Ford Escape Hybrid
-Mercury Mariner Hybrid
Honda:
-Honda Insight (International Engine of the Year 2000)
-Honda Civic Hybrid
-Honda Accord Hybrid
General Motors:
-Chevrolet Silverado/GMC Sierra Hybrid (debatable, see Mild hybrid)
-New Flyer hybrid buses using Allisons electric drive system
Opel Astra Diesel Hybrid.
Mazda:
-Mazda Demio (Japan-only, debatable, see Assist hybrid)
Renault:
-Renault Kangoo (France)
Toyota and Lexus:
-Prius (Motor Trend Car of the Year 2004, International Engine of the -Year 2004, European Car of the Year 2005)
-Lexus RX 400h
-Toyota Highlander
-Lexus GS 450h
-Toyota Camry Hybrid
-Toyota Estima (Japan-only)
Nissan:
-Altima Hybrid - гибридная схема Toyota

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ:
Hino Motors:
-Dutro Hybrid (продаётся в Японии и Австралии)

ВЕЛОСИПЕДЫ С МОТОРОМ:
-Moped
-Power-assisted bicycle
-Electric bicycle



Сделать Biauto.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что в 1900 году в США было 8 тыс автомобилей, а в 1919 году их число достигло уже 6 миллионов!

Опрос

Где вы держите свой автомобиль? (голосов: 2)

  • В капитальном гараже1 (50%)
  • На крытой стоянке0 (0%)
  • На открытой стоянке0 (0%)
  • Во дворе у дома1 (50%)
  • Где попало0 (0%)
  • Нет автомобиля0 (0%)
[an error occurred while processing this directive]

© 1998-2016 Auto-Russia.Com