Автомобили и запасные части
Магазин готовых сайтов

Крупнейший в России автопроизводитель "АвтоВАЗ" впервые признал низкое качество своей продукции

Крупнейший в России автопроизводитель "АвтоВАЗ" впервые признал, что выпускает автомобили низкого качества, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на копию презентации бизнес-плана завода, подготовленной для вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В документе говорится, что уровень качества выпускаемой заводом продукции остается "чрезвычайно низким".

Плохое качество автомобилей Lada объясняется низким качеством покупных комплектующих.Головное предприятие российского легкового автопрома по-прежнему зависит от монопольных поставщиков, к тому же он не смог наладить систему "узловой сборки и поставки", говорится в презентации.

Множество недостатков авторы документа нашли и в системе сбыта пролукции "АвтоВаза".По их мнению собственная дилерская сеть предприятич остается "неэффективной", экспорт "заброшенным", а восприятие марки "неудовлетворительным".При этом сбыт ориентирован "на возможности производства, а не на заказ потребителя".

Из документа следует, что "АвтоВАЗ" до сих пор не избавился от высоких издержек, у него отсутствует система управления затратами.Предприятие отстало в "технологиях конструирования", у него нет платформы и "собственных конкурентоспособных разработок и ноу-хау", а сроки и затраты на разработку новых продуктов больше, чем у основных конкурентов.

Авторы доклада отмечают, что ни приход государства к управлению "АвтоВАЗом" в начале 2006 года, ни стратегическое партнерство с французским Renault, купившим 25% акций компании в начале 2008 года, не сделали производство эффективным.Предприятие имеет "отрицательную рентабельность операционной деятельности", "высочайшую долговую нагрузку", а также констатирует "отсутствие собственных средств на развитие".

Российские власти оценивают долг "АвтоВАЗа" в 40 миллиардов долларов.
Сам же "АвтоВАЗ" оценивает объем необходимых для финансового оздоровления средств как минимум в 70 миллиардов рублей.

Руководство Renault заверило, что не откажется от сотрудничества с российским производителем и готово инвестировать в него, в том числе предоставляя технологии.

Метки: авто

Добавить комментарийКопировать в блог

Опрос

Как часто вы меняете машины? (голосов: 443)

  • Каждый месяц - 128 (29%)
  • Раз в квартал - 4 (1%)
  • Раз в полгода - 5 (1%)
  • Каждый год - 24 (5%)
  • Раз в 2 года - 25 (6%)
  • Раз в 3 года - 41 (9%)
  • Раз в 4 года - 14 (3%)
  • Раз в 5 лет - 20 (5%)
  • Езжу пока едет - 86 (19%)
  • У меня нет машины - 96 (22%)